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Wein ist ein beliebtes Genussmittel und kann noch weit mehr. Wie gesund ist Wein?

Wein ist ein beliebtes Genussmittel und kann noch weit mehr. Wie gesund ist Wein?

Kulturelle und gesellschaftliche Bedeutung von Wein

Historisch gesehen hat Wein als Heilmittel und Genussmittel einen hohen Stellenwert in zahlreichen Kulturen. Darunter gehört die christliche Kultur, denn hier repräsentiert der Wein das Blut Christi beim Gottesdienst. Doch ist Wein lediglich ein Genussmittel oder kann dieser mehr? Im folgenden Text folgen Antworten darauf, um Eindrücke zu vermitteln.

Bedeutung im historischen Kontext

In der Geschichte wurde das Getränk immer wieder nicht nur als Genussmittel verwendet. Es war in vielen Zivilisationen ein Heilmittel. Sogar Hippokrates, der Urvater der Ärzte, hat das Getränk zum Heilen von Krankheiten empfohlen. Er empfahl es zum Beispiel bei Kopfschmerzen und bei Unruhestörungen bzw. bei Schlafstörungen und vieles mehr. Das Getränk hat Geschichte geschrieben und es galt in vielen Kulturkreisen als gesund, Wein zu konsumieren.

Die alten Ägypter haben Kranke damit behandelt und auch die jüngste Geschichte, scheint zu bestätigen, dass es weit mehr als ein reines Genussmittel ist. Im 18. Jahrhundert galt Wein als Allheilmittel. Es entstand ein medizinisches Rezeptbuch, welches sich gänzlich dem Getränk widmete. Dies war das Kompendium "Weinarzt" aus dem Jahre 1753. Aus diesem Buch gingen zahlreiche Rezepte hervor, um mithilfe des Getränks gesund zu werden.

Somit spricht vieles für den Konsum von Wein oder etwa nicht? Bis heute gilt Wein als gesund, doch es ist wichtig einen differenzierten Blick zu haben. Denn bekanntermaßen ist die Dosis entscheidend. Im nächsten Abschnitt folgen einige wissenschaftliche Erkenntnisse, um aufzuzeigen, ob das Getränk tatsächlich als Heilmittel bezeichnet werden kann.

Wissenschaftliche Erkenntnisse zur Wirkung auf die Gesundheit

Auch wenn die Geschichte zeigt, dass das Getränk ein vermeintliches Wundermittel ist, so gilt es dennoch Vorsicht walten zu lassen. Aktuelle wissenschaftliche Befunden belegen, dass der Konsum auch mit Risiken einhergeht. So kann Wein bzw. Alkohol im Allgemeinen die Lebenszeit verkürzen.

Eine Studie, die im Fachjournal "The Lancet" publiziert wurde, hat diese Erkenntnis publiziert. Dabei hat ein Forscherteam internationale Daten erhoben und ist zum Schluss gekommen, dass 100 Gramm reiner Alkohol das Leben verkürzt, dies entspricht ca. 5 1/2 Gläsern Wein. Wie bereits erwähnt, spielt die Dosierung eine wichtige Rolle. An diesem Punkt gibt es auch Positives aus der Wissenschaft.

Das Getränk enthält Resveratrol. Es handelt sich dabei um einen Pilzhemmstoff, der als Schutz dient, um Weintrauben vor Sonneneinstrahlung zu schützen, aber auch vor Pilzen etc. Fachkreise gehen davon aus, dass diese Wirkung, die ebenfalls antioxidativ ist, sich ebenfalls positiv auf den menschlichen Organismus auswirkt. Resveratrol hilft dabei Herz- und Gefäßerkrankungen vorzubeugen. Zudem gilt es als entzündungshemmend und soll auch das Krebsrisiko senken. Es gibt noch viele weitere positiven Wirkeigenschaften von Wein, die empirisch erprobt sind.

Somit ist der Wein gewissermaßen ein Heilmittel, sofern der Konsum maßvoll erfolgt.

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